RSS订阅 | 匿名投稿
您的位置:网站首页 > 搅拌机新闻 > 正文

如何消除或减少机械内应力

作者:搅拌机 来源: 日期:2013-10-6 8:29:30 人气:

消除或减少内应力的措施:
1、合理设计零件结构
在零件结构设计中应尽量简化结构,保证零件各部分厚度均匀,以减少铸、锻件毛坯在制造中产生的内应力;

2、增加时效处理工序
一是对毛坯或在大型工件粗加工之后,让工件在自然条件下停留一段时间再加工,利用温度的自然变化使之多次热胀冷缩,进行自然时效。二是通过热处理工艺进行人工时效,例如对铸、锻、焊接件进行退火或回火;零件淬火后进行回火;对精度要求高的零件,如床身、丝杠、箱体、精密主轴等,在粗加工后进行低温回火,甚至对丝杠、精密主轴等在精加工后进行冰冷处理等。三是对一些铸、锻、焊接件以振动的形式将机械能加到工件上,进行振动时效处理,引起工件内部晶格蠕变,使金属内部结构状态稳定,消除内应力。

3、合理安排工艺过程
将粗、精加工分开在不同工序中进行,使粗加工后有足够的时间变形,让残余应力重新分布,以减少对精加工的影响。对于粗、精加工需要在一道工序中来完成的大型工件,也应在粗加工后松开工件,让工件的变形恢复后,再用较小的夹紧力夹紧工件,进行精加工。

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: