RSS订阅 | 匿名投稿
您的位置:网站首页 > 搅拌机新闻 > 正文

如何正确选用滚动轴承

作者:搅拌机 来源: 日期:2013-9-16 15:01:55 人气:

滚动轴承是标准化零部件,种类繁多,性能各异,在了解各类轴承应用特点的基础上,选用时还应注意考虑以下一些因素:

1、所承受载荷的大小、方向和性质
载荷的大小和方向是选择滚动轴承类型的最主要因素。当结构尺寸相同时,滚子轴承的承载能力比球轴承大,承受冲击载荷的能力也较强。

2、转速和回转精度
当轴承的结构尺寸、精度相同时,球轴承比滚子轴承径向间隙小。理论上球轴承是点接触,极限转速高。
(1)转速高、回转精度高的轴宜用球轴承;滚子轴承一般用于低速轴上。
(2)轴向载荷较大或纯轴向载荷的高速轴(轴颈圆周速度大于5m/s) ,宜用角接触球轴承而不选用推力球轴承,因为转速高时滚动体的离心惯性力很大,会使推力轴承工作条件恶化。

3、调心性能
在支点跨距大或难以保证两轴承孔的同轴度时,应选择调心轴承,这类轴承在内外圈轴线有不大的相对偏斜时,仍能正常工作。具有调心性能的滚动轴承必须在轴的两端成对使用,如果一端采用调心轴承,另一端使用不能调心的轴承,则不能起调心作用。

4、经济性
普通结构的轴承比特殊结构的轴承便宜,球轴承比滚子轴承便宜。只要能满足使用的基本要求,应尽可能选用普通结构的球轴承。滚动轴承的公差等级分/P0,/P6,/P6x ,/P5 ,/P4 ,/P2等6级,轴承精度依次由低到高,其价格也依次升高。一般尽可能选用/P0 级(轴承代号中省略不表示) ,只有对回转精度有较高要求时,才选用相应公差等级的轴承。此外,选用轴承还应考虑轴承装拆是否方便、市场供应是否充足等因素。

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: